Компенсация вкладов Сбербанка СССР

Тема о компенсации вкладов сгоревших в Сберегательном банке СССР в 1991 году для многих россиян остается актуальной и по сей день. Конечно же, это, прежде всего, касается не молодого населения России, а людей старше 40 лет. Эта история обмана государством своих же граждан. Самое главное этого можно было избежать, но советское государство поступило иначе.Немного из истории

Наша страна тогда жила в социализме. А что такое социализм? Это мобилизационная экономика, направленная на решение любых сознательно поставленных государством задач. С невысоким приоритетом в число данных задач входил рост уровня жизни населения.

В те годы люди стабильно получали зарплату, но по большому счету, не могли её потратить, так как в магазинах купить было нечего. Поэтому у населения образовывались лишние сбережения. Из-за «денежного навеса» к концу 80-х эта ситуация превратились в серьезную проблему для государства. Необходимо было сбалансировать дефицит потребительских товаров.

Еще одной проблемой стало использование правительством денежных средств Сберегательного банка СССР для финансирования дефицита госбюджета. Последствие данной политики выразилось в том, что государству пришлось дважды обмануть своих граждан — заставляя его накапливать лишние сбережения, а затем фактически изъять их у Сбербанка СССР.

Окончательную точку в данном «обмане» поставила павловская денежная реформа, проведенная 22 января 1991 года. В это время был произведен обмен купюр с целью изъятия у населения больших наличных денежных сбережений. После этого государство провело денежную реформу и заморозило все сбережения населения, хранившиеся в Сбербанке СССР. А накопления были почти у каждого.

Вкладчики оказались в непростой ситуации, они больше не могли использовать свои деньги хранящиеся в «сберегательной кассе». А государство разрешило снять со счетов только лишь по 500 рублей.

Как происходила компенсация вкладов

Первые компенсации Сбербанка СССР были произведены почти сразу. В 1991 году прошла «реформа цен», направленная, в основном, на повышение розничных цен.

Михаил Горбачев, в связи с единовременным повышением розничных цен, издал указ о том, чтобы все вклады в Сбербанке проиндексировались на 40%. Суммы переоценки более 200 рублей перечислялись на определенные счета вкладчиков. Владельцы этих счетов имели право по истечении трех лет использовать их с выплатой 7% годовых. Эта компенсация оказалась самой справедливой по отношению к гражданам страны.

Вторая попытка возврата вкладов была проведена в 1993 году. Инициаторами данной компенсации выступило общественное движение самих вкладчиков. Был издан указ Бориса Ельцина о выплатах по вкладам единовременных компенсаций граждан РФ. Данная компенсация должна была быть в 3-кратном размере от вкладов по состоянию на 1 января 1992 года. В итоге выплаты по вкладам отложились на год, но и через год никаких действий не последовало.

Спустя время, компенсация вкладов Сбербанка была инициирована Госдумой. 15 мая 1995 года был принят закон, в соответствии с которым государство гарантировало своим гражданам восстановление и обеспечение сохранности ценности вкладов, находящихся в Сберегательном банке РФ в период до 20 июня 1991 года.

Все замороженные сбережения граждан были объявлены внутренним государственным долгом РФ. В соответствии с законом замороженные средства граждан были объявлены целевыми долговыми обязательствами (ЦДО). Они должны были ежемесячно индексироваться правительством по мере роста стоимости минимальной потребительской корзины, но не был определен порядок возврата средств ЦДО. В итоге не было выплачено никаких ЦДО.

В мае 1996 года Б.Н. Ельцин издал указ о единовременной компенсации по вкладам граждан, и выдаче лицам в возрасте 80 лет и старше с вкладов небольшой компенсации, которая составляла всего лишь 1000 рублей. В дальнейшем эта сумма оставалось неизменной, только каждый последующий год понижался возраст лиц, имеющих право получить данную компенсацию.

Четвертый возврат вкладов Сберегательного банка СССР был осуществлен в 2009 году. В этот раз инициатором выступило правительство РФ. Гражданам на каждый рубль замороженных депозитов выдавалась двукратная компенсация, а для лиц, родившихся до 1945 года — трехкратная.

По закону 1995 года, государство гарантировало «сохранность ценности сбережений». Этот закон должен был предполагать, как минимум, учет инфляции за прошедший период. По данным Росстата с января 1991 года, то есть с момента заморозки сбережений вкладчиков, инфляция к 2009 году возросла в 54 раза. Но наше российское правительство пошло хитрющим путем, и инфляцию стали считать не с января 1991 года, а с момента преобразования Сбербанка в коммерческий акционерный банк, т.е. с 20 июня 1991 года. Инфляция в этот период возросла в 27 раз. Очевидно, что единовременная компенсация производиться без учета инфляции, а сама цифра компенсации берется с потолка.

Исходя из закона 1995 года, положенная компенсация для вкладчиков должна была составить 22 триллиона рублей. Министерство финансов запланировало компенсационные выплаты на период с 2010 по 2012 годы. В итоге сумма для компенсаций, с учетом этих факторов, составит всего 270 миллиардов рублей, разница очевидна.

В 1991 году на 6—8 тысяч рублей можно было приобрести автомобиль «Жигули». К 2012 году официальная инфляция возросла в 65 раз. Представляете, какая была бы справедливая компенсация сегодня? На эти деньги вкладчик бывшего Сберегательного банка СССР вполне мог бы купить хороший автомобиль. Но у государства другая политика – двукратный размер от суммы вклада. На эти деньги теперь можно приобрести разве лишь пару шин для своего автомобиля.

В завершении

Проследив историю с замораживанием вкладов населения и их последующей компенсацией, становится понятно, что эта история глупости и обмана российским государством своих же граждан.

Глупости — потому что денежные накопления населения могли быть использованы эффективнее, если бы были направлены на проведение рыночных реформ в стране, но они рассматривались государством только как инфляционный риск и финансовое обременение.

Обмана — потому что, благодаря решениям органов государственной власти, население лишилось возможности распоряжаться и пользоваться своими собственными денежными средствами, особенно тогда, когда больше всего в них нуждалось.

Российское государство несколько раз не выполняло свои же собственные обязательства по компенсационным выплатам, и только после окончательного обесценивания этих денег разрешило гражданам забрать свои вклады, назвав это «справедливостью».

Многие люди до сих пор не знают, есть ли на их имя вклад, замороженный в 1991 году, так как за прошедшие 20 лет могли просто забыть об этом. Чтобы узнать такую информацию, вам необходимо обратиться в любой офис Сбербанка. Сберкнижка не нужна, только паспорт. Если данный факт подтвердится, то вы получите обратно свои денежные средства с очень маленькой компенсацией от государства.

На сегодняшний день эксперты утверждают, что пересмотр решений по компенсациям замороженных в 1991 году вкладов вряд ли возможен. Хотя, если бы какая-то политическая партия взяла на себя обязательство о справедливом решении данного вопроса, то наверняка она получила бы большую поддержку от населения России.

09 января 2013