В конце 2014 года число банков, у которых была отозвана лицензия за время работы Эльвиры Набиуллиной, достигло ста. В первую очередь были закрыты кредитные организации, замеченные в проведении сомнительных операций и отмывании доходов, а 56 банков лишились лицензии из-за рискованной кредитной политики.
В статье мы расскажем, какие банки остались без лицензии в апреле-мае 2015 года и что делать вкладчикам, которые потеряли свои сбережения.
Ухудшение ситуации на банковском рынке
Деятельность регулятора привела к обострению банковского кризиса. В сочетании с ужесточением требований ЦБ к потребительскому кредитованию, остававшемуся единственной возможностью повысить рентабельность, это ухудшило ситуацию с ликвидностью. В результате многие региональные банки оказались на краю.
После того, как нагрянули западные санкции отпала надежда на иностранное фондирование. Оставалось полагаться только на внутренние золотовалютные резервы, но после падения рубля регулятору необходимо было искать другие способы спасти банковский сектор. Например, ЦБ пообещал направить 1 триллион рублей на докапитализацию банков и заморозил требование по привязке доходности по кредитам физических лиц к предельной наибольшей процентной ставке по потребительским кредитам.
В 2015 году отзыв лицензий у банков продолжился, только в апреле-мае прекратили работу пятнадцать банков и большинство из них просто не смогли пережить банковский кризис, потому что испытывали проблемы с ликвидностью. В начале года Центральный Банк даже опубликовал список кредитных организаций, которые полностью соответствуют требованиям регулятора. Среди банков, которым не грозит закрытие, выделяются Альфа-Банк, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.
Какие банки остались без лицензии в апреле и мае?
2 апреля были отозваны лицензии у ООО «Тандембанк» и ЗАО «Промсбербанк», 13 апреля – у ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», ООО «Транснациональный банк» и ЗАО «ИпоТек Банк», 17 апреля – у ОАО «Ганзакомбанк» и ООО «Идеалбанк», 24 апреля – у АО «Таурус Банк» и ООО КБ «Единственный». 13 мая лицензию потеряли ООО «Плато-банк», ЗАО «СтройКомБанк» и АО КБ «Траст Капитал Банк», а 20 мая — ООО КБ «Транспортный», АО «ПроБанк» и ОАО Комсоцбанк «Бумеранг».
«Таурус банк» закрылся из-за того, что проводил рискованную кредитную политику и не позаботился о необходимых резервах. В 2014-2015 году банк участвовал в сомнительных транзитных операциях и в выводе средств за границу в крупных объемах. Банк «Единственный» потерял лицензию из-за рискованной кредитной политики и проведения сомнительных операций.
КБ «Транспортный» также проводил рискованную кредитную политику в результате, после формирования требуемых резервов, потерял весь собственный капитал. «ПроБанк» был замечен в нарушении «антиотмывочного » законодательства , а «Бумеранг» не смог обеспечить выполнение обязательств перед кредиторами.
Не стал исключением и ООО КБ «Транспортный», который входит в первую сотню банков по активам-нетто. Отобрав лицензию у достаточно крупного банка, ЦБ показал, что практически все кредитные организации, независимо от размера, не должны чувствовать себя в безопасности. При этом ЦБ и АСВ хотят доказать устойчивость системы страхования вкладов, выплатив необходимую компенсацию в размере 39 миллиардов рублей вкладчикам КБ «Транспортный». Причинами закрытия банка называется рискованная кредитная политика и сомнительные транзитные операции. После формирования резервов, кредитная организация потеряла весь собственный капитал.
Как получить возмещение?
При отзыве лицензии у банка вкладчики имеют право на возмещение вкладов в общей сумме до 1,4 миллионов рублей. Если сумма депозитов превышает установленную, то получить деньги можно только после продажи имущества банка в порядке общей очереди.
Выплатой возмещения занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В течение 14 дней после отзыва лицензии АСВ назначает уполномоченный банк, который и будет выплачивать средства.
Для того чтобы вернуть свои деньги пострадавшие вкладчики должны подать в уполномоченный банк заявление на выплату вклада и документы, удостоверяющие личность. Получить возмещение можно со дня наступления страхового случая и до завершения процесса ликвидации банка. О начале приема заявлений АСВ должно уведомить клиентов банка через региональную прессу. После получения реестра обязательств Агентство в течение 30 дней обязано направить письменное сообщение каждому вкладчику.
Возмещение выплачивается в течение трех дней с момента подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая. Получить деньги можно наличными, почтовым переводом или перечислением на счет в другом банке. За возмещением имеют право обратиться наследники вкладчика. В таком случае кроме заявления и удостоверения личности надо предоставить документы, подтверждающие право наследования.
Куда обращаться?
Прием заявлений и выплата по вкладам ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» производится с 27 апреля 2015 года до 27 апреля 2016 года через Сбербанк и Азиатско-Тихооке анский Банк. Информация о выплатах после окончания данного срока будет опубликована позднее. Перечень отделений, через которые можно получить возмещение, опубликован на сайте АСВ, также всю необходимую информацию можно узнать по телефонам горячей линии Сбербанка, Азиатско-Тихооке анского Банка и АСВ.
С 27 апреля начались и выплаты вкладчикам Транснационально го банка. Деньги можно получить в банках ВТБ 24, Россельхозбанк и АТБ. Россельхозбанк стал агентом и ИпоТек банка, который прекратил работу в тот же день. В тоже время ООО «Тандембанк», ОАО «Ганзакомбанк», АО КБ «Траст Капитал Банк» и ООО «Идеалбанк» не являлись участниками системы страхования вкладов.
Стоит отметить, что 10 июня 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приостановил производство по делу о ликвидации Ганза комбанка. В конце мая в Москве был принят иск Ганзакомбанка к Центральному Банку РФ с требованием отменить приказ об отзыве лицензии.
2 июня начинается прием документов и выплата возмещения вкладчикам ООО КБ «Транспортный». Выплаты производятся через банки ВТБ 24, Россельхозбанк и Внешпромбанк. Каждый банк-агент уполномочен проводить выплаты определенной категории вкладчиков. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Агентства. Вкладчики ОАО Комсоцбанк «Бумеранг» со 2 июня смогут получить возмещение также через Россельхозбанк, а клиенты АО «ПроБанк» должны обратиться в Сбербанк (возмещение физическим лицам) и Пробизнесбанк (выплаты индивидуальным предпринимателям ).
Как написать заявление?
Заявление на выплату возмещения прилагается в письмах, которые АСВ обязано рассылать всем вкладчикам банка. В письме отображается персональная информация о страховке, сумме выплаты и пунктах, куда можно обратиться. Клиенту остается только заполнить бланк заявления и подойти в указанное отделение банка-агента с удостоверением личности. Чаще всего деньги выплачиваются в день обращения. При потере или порче бланка, заявление можно скачать на сайте Агентства по страхованию вкладов или заполнить в банке.
Если в вашем населенном пункте нет банка-агента, то заявление можно отправить по почте, однако для этого подпись на документе необходимо нотариально заверить. Деньги в данном случае будут перечислены почтовым переводом.
В заявлении указываются паспортные данные вкладчика, название банка, контактная информация, почтовый адрес, а также способ получения возмещения. Если деньги перечисляются безналичным расчетом, то обязательно указываются полные реквизиты банка и данные получателя.
О чем не стоит забывать!
Хотелось бы еще раз отметить, что страхованию подлежат только депозиты в банках, которые являются участниками системы страхования вкладов. Учитывая темпы отзыва лицензий, перед тем, как оформить депозит уточните, входит ли банк в систему страхования. Обратите внимание, что различные МФО и НПФ не могут быть участниками системы, потому что страхуются только банковские вклады и счета. В одном банке оформляйте вклады, общий размер которых не превышает страховую сумму.
Н. Гашинская
04 августа 2015